きんぎょ

知識を「知恵」に変えるブログ。

大阪の穴場ラーメン激戦区を雑レビュー。

イケてるメンにはイケてる出汁を。

 

のきんぎょがラーメンレビュー。

 

先日、友人と大阪で濃厚ラーメンを2件はしごしてきました。

 

今回訪れたのは『燃えよ 麺助』

JR福島駅から徒歩3分にある、鴨とあさりの超濃厚ダシが人気のお店です。

 

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水曜日の18:30で、二列ばかり行列が出来てました。

 

早速中へ。

 

老舗を醸した外装とは違い、店内は新築さながら。

ひと汗を拭き取るエアコンと暖色ライトが、不思議な心地よさを感じさせました。

 

そんな店で麺をきるのは、ねじり鉢巻でなくコックコートのシェフ3人。

 

フランス料理屋かここは!!!

 

と言わんばかりに鴨だしラーメンのおでましです。

 

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紀州鴨そば』¥870

 

この店の最大の特徴。それは

 

鴨だしが甘んまい!!!

 

ここの鴨だし、言ったら甘いジュースです。

ですが口に入れて程なくして、特製スパイスの効いた塩味が口いっぱいに広がるんですね。

 

この味のコントラストが、いい。

 

あっという間にペロリと完食。

山椒をかけると旨さ倍増でっせ〜〜

 

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正直、¥2,000でも全然食べれる。(笑)

 

僕が行った時は学生さんが結構多くて、めっちゃ店の中綺麗なので、インスタ映え間違いなし。

 

 

 

お次はこちら。

『烈志笑 魚油 三く』。

 

麺助から南に3分で着きます。

 

我慢できないので言わせて下さい。

 

ここのお店、とにかく

 

濃い!!ダシがすんごい濃い!!!!

 

これは皆さんに見てもらう方が早い!!

 

いきますよ?

 

デン

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デン

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デン!

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煮干しを丸一日寝かした後、さらに煮干しの出汁を取ったらこんな色になります。

 

ジュクジュク熟成かつお出汁。

 

早速ペロリ。

 

超鰹だし!!!!!!

 

こーーーれで¥970は安すぎる!!!

 

口の中で広がる煮干しのオンパレード。

 

湯気で包みこまれる出汁の香りが、きんぎょのら一夏の思い出に刻み込まれてゆく。

 

で、面白いのがこちら。

 

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なんと。器がすり鉢になってるんです!

そのまま煮干しを擦って作ってくれてるんですね!粋なファンサービスに酔いしれました。

 

海!!花火!!そして煮干し!!!!

ここへ行くと、魚介ラーメンがMy夏の風物詩になります。

 

出汁がうまい。とにかーーーく美味いんです。

ブログで書く語彙力を失うほど脳味噌とろける旨さですよ!!!!

 

また行きたい!!!!

 

皆さんも是非!!!!